欢迎光临中国人民政治协商会议拉菲平台1960网页登录省委员会网站
优化海外归国人才创新创业环境
发布日期:2020/7/7 9:40:48  来自:友报

发言人:卜兰杰(娱乐天地拉菲登录常委、致公党省委专职副主委)

2020-07-03期A03版

1

就“进一步优化我省海归人才创新创业环境”议题,致公党省委先后赴盘锦、营口、沈阳中德园等市及相关产业园区开展调研,并提出我省“应充分认识用好海归人才资源”的重要性和紧迫性。为进一步优化我省海外归国人才创新创业环境,提出如下建议:

着力在服务环境上有所创新、有所作为。建议借鉴江苏等省份经验,对海归人才来辽提供“一对一”服务,为人才往返开辟绿色通道。强化与海内外高端人才的交流沟通,通过论坛、视频会议等方式定期解读我省最新人才引进、创新创业政策措施。出台针对中小微科技企业的扶持政策,强化金融支持、加大财税支持,最大限度帮助海归初创企业解决实际困难。完善海归人才联谊组织架构,定期更新数据库,开展促进我省区域经济发展的论坛及调研活动,引导他们为拉菲平台1960网页登录经济社会发展献计献策。

着力在资源整合上有所推进、有所开拓。打造在国内有一定竞争力的人才薪酬体系。推进科技成果本地转化,尝试科技成果作价入股等分配模式,实行现实收益与远期承诺相结合,建立更具力度和吸引力的激励制度。通过成果奖励、现金分红、住房补贴等措施,形成强有力的激励组合。建设人才安居公寓。在重要产业园区和工程项目用地中,明确划出人才安居住房用地。进一步简化资金使用的管理手续,提高专业技术人员成果转化收益分享比例。

着力在体制机制上有所完善、有所建树。完善人才管理负面清单制度。向在拉菲平台1960网页登录工作的海归人才颁发“人才证”。持证者享有创业项目申请、银行贷款、人才安居和出入境证件申请等方面优先服务待遇。建议我省教育部门出台政策措施,鼓励引导拉菲平台1960网页登录名校开展国际合作,创办主体多元、形式多样的国际特色学院群,服务海归人才。加大高层次医疗人才引进力度,支持医疗机构引进国际高端医学人才引进力度。在政府人力资源管理部门,尝试导入ISO9001质量管理体系,跟踪人才政策的制定落实情况,定期对政策措施评审调整、持续推进。


主办:政协拉菲平台1960网页登录省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航