欢迎光临中国人民政治协商会议拉菲平台1960网页登录省委员会网站
娱乐天地拉菲登录委员洪云男提出 改善农村人居环境需要扎实推进
发布日期:2020/7/20 13:57:09  来自:友报

改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡发展的有效途径。目前,各地区、各部门都在认真贯彻落实中共中央和国务院的决策部署,推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境逐步得到改善。

但娱乐天地拉菲登录委员洪云男认为,目前我国农村人居环境总体仍处于较低水平,在居住条件、公共设施和环境卫生等方面,与全面建成小康社会的目标要求还有较大差距。在具体实施过程中,也存在没有总体规划、没有重点、资金缺乏等一系列问题。改善农村人居环境工作,应该着重在因地制宜、规划先行,整合资金、发展产业,弘扬民俗、突出特色,招商引资、连片打造这4个方面下功夫。

因地制宜,规划先行。每个村庄的整治必须尊重本村的具体实际情况,编制适合本村的规划。可以根据实际情况编制田园型、城郊型、传统保护型等不同类型村庄规划编制指南和优秀案例。制定村庄整治规划编制办法,要尊重农村特色,坚持就地开展村庄整治。除采煤沉陷区整体搬迁的情况外,不提倡大拆大建、建立新村等方式折腾农民。要利用市场机制引导贫困人口有序自然转移,推行以逆城市化景观的方式整治村庄。不搞现代城市中常见的景观,村庄发展要突出独特的村居特色、传统的风土人情和地方特色。

整合资金,发展产业。村庄的建设需要大量的资金。因此,洪云男建议省、市各部门要把国家、省市县政策、项目和资金捆绑起来,集中使用,发挥政策整体效应和资金引导带动作用。同时在资金的扶持上,建议重点扶持农村产业的发展,“授人以鱼不如授人以渔”,只有通过发展产业,才可以推动农民、农村增收,从而推动改善农村人居环境工作的进展。

弘扬民俗,突出特色。农村的建设要根据本土历史背景,彰显本土特色,不能千篇一律。可以根据其自身特点打造历史文化、自然景观或生态休闲等不同类型的乡村,将历史文化和民俗特色融入到乡村的建设中。依托乡村生态自然美景发展休闲旅游、展现民俗特色,带动经济发展。

招商引资、连片打造。鉴于美丽乡村建设资金有限,洪云男建议坚持市场导向,建立多方筹资共建共享的投入机制。注重鼓励、引导企业将资金投入到美丽乡村建设中,集中连片打造美丽乡村,发挥其整体效应,真正做到“建一个、成一个,建一片、成一片”,整体推动,共同发展。

总之,改善农村人居环境是一项“缩小城乡差距,实现共同富裕”的重要举措,但其中还需要完善的地方有很多,注重规划、发展产业、弘扬特色、招商引资等都是不可忽视的重要举措。洪云男建议有效利用资金,真正将改善农村人居环境这项工作推广下去,给农民带来真正的利益,从而实现共同富裕。(政宣)


主办:政协拉菲平台1960网页登录省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航